В ходе прямой линии 22 декабря губернатор Олег Мельниченко отметил, что на состояние детсадов, школ и домов культуры он обращал внимание в первую очередь во время рабочих поездок по Пензенской области.

«У нас получилось за эти восемь месяцев отремонтировать капитально 33 школы, плюс еще на нескольких объектах выполнен косметический ремонт. Приходилось срочные ремонты делать, когда все текло и невозможно было организовать учебный процесс, окна рассохлись - в зимнее время невозможно было детей учить, они все в одежде сидели зимней», - рассказал глава региона.

В следующем году губернатор анонсировал объемы ремонта школ не ниже уровня 2021 года. Плюсом к этому 23 учебных заведения будет отремонтировано за счет средств федерального бюджета. Мельниченко подчеркнул, что в регионе будут ремонтироваться и детские сады.

«Мы понимаем ситуацию в разрезе каждого детского сада и каждой школы. Мы эту работу провели», - добавил он.

«Мы продолжаем и строить, построены детсады в Кривошеевке и Белинском. В Бессоновке при детсаде открыты дополнительные группы, до 2024 года мы порядка 4 детсадов еще построим, в том числе и в Пензе», - отметил Мельниченко.

Что касается школ, то в ближайшие три года планируется построить не менее 8 учебных заведений, в том числе на 2,5 тысячи мест в Спутнике, стоимостью 2,5 миллиарда рублей. Завершить этот объект планируется к первому сентября 2023 года. Школы на 1100 мест появятся также в Засечном, Арбекове и ГПЗ. Строится школа в Бессоновке и поселке Мичуринском.

«Поставлена задача, чтобы все пензенские школы перешли на односменный график обучения», - отметил Мельниченко, добавив, что эти планы реалистичны.

Читайте также: «Мельниченко высказал свое отношение к введению QR-кодов в Пензенской области».