Избавленный по решению губернатора Олега Мельниченко от приставки «врио» министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев рассказал, каких изменений намерен добиться в новой должности.

В эфире программы «Актуально о главном» на телеканале «Россия 24 Пенза» он подчеркнул, что не готов мириться с ситуацией, когда жители региона уезжают за медицинской помощью в соседние регионы или центральные города России. «Конечно, есть те виды (помощи), которые не надо развивать в субъекте. Мы будем эту помощь брать в Москве, но основное все-таки должно быть у нас в субъекте, поэтому здесь каждый житель Пензенской области должен без задержек и качественно получать основные виды медицинской помощи», - уверен министр.

Еще одной задачей на перспективу Космачев назвал изменение условий получения медицинской помощи пациентами в регионе. Он отметил, что во многих лечебных учреждениях в настоящий момент эти условия пензенский Минздрав крайне не устраивают. «В этой структуре изменения условий на первом месте стоит, конечно, изменение первичной амбулаторно-поликлинической помощи, потому что мы хорошо понимаем, что самая большая нагрузка, ответственность и востребованность прежде всего идет с первичной медико-социальной помощи», - заявил глава пензенского Минздрава.

До конца года в Пензенском районе построят 7 ФАПов и амбулаторию. Работы по благоустройству прилегающих территорий пройдут в 2022 году.