Губернатору Олегу Мельниченко в социальной сети «Инстаграм» адресовала свой вопрос одна из подписчиц. Ее интересовали причины роста цен на необходимые продовольственные товары и, в частности, на хлеб.

«Скажите, вы замечаете рост цен, который не думает останавливаться? Почему у нас цены растут, а зарплаты и прожиточный минимум остаются прежними? Хлеб был 21 рубль, а теперь уже 28 рублей. И это самый дешевый в ассортименте, чуть лучшего качества уже стоит 37 рублей», - написала жительница Пензенской области.

Ответ поступил с аккаунта регионального Минтруда. «По информации Министерства сельского хозяйства Пензенской области, федеральным законодательством закреплено: хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары. На постоянной основе проводится мониторинг розничных цен и, в случае необоснованного роста цен, информация направляется в Пензенский УФАС России. Изменение розничной цены на хлеб и хлебобулочные изделия обусловлено ростом закупочных цен производителей АО «Пензенский хлебозавод №2» и АО «Пензенский хлебозавод №4» с 1 ноября 2021 на 15%, но при этом размер торговой наценки в предприятиях торговли не меняется», - дали комментарий представители ведомства.

Стал известен средний размер денежных доходов населения Пензенской области. Региональное статистическое ведомство опубликовало актуальные данные.