В Пензенской области в среднем в год проходит от 57 до 63 родов у ВИЧ-инфицированных женщин.

«В нашем регионе почти три года дети рождались от ВИЧ-инфицированных мам здоровые. Но у нас  в этом году в феврале родился ВИЧ-инфицированный ребенок. На позднем сроке была выявлена ВИЧ-инфекция, у женщины были преждевременные роды, высокая вирусная нагрузка, острая вирусная инфекция у самой беременной», - рассказала в онлайн-эфире главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Пензенской области Инна Чарыкова.

Специалист обратилась к будущим мамам и папам с рекомендацией узнавать свой ВИЧ-статус и не вести рискованный образ жизни. Она отметила, что ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка - это происходит в 98% случаев. 

«Если выявлена ВИЧ-инфекция, не отчаиваться и обращаться в Центр СПИД, где обязательно будет проведено обследование, назначено лечение. На все вопросы вы получите ответы. Вы будете наблюдаться, лечиться. Жизнь будет обычной, но нужно будет принимать терапию. Можно прожить долгую счастливую жизнь, работать в тех же объемах, создавать семьи, рожать здоровых детей», - отметила специалист.

Инна Чарыкова рассказала, какие препараты подходят для вакцинации ВИЧ-инфицированных.