В региональном отделении ПФР напомнили о том, что при достижении 80-летнего возраста получателям страховых пенсий увеличивается размер пенсии на величину фиксированной выплаты.

Так, в текущем году ее размер составляет 6 044 рублей 48 копеек. «Повышение производится со дня рождения пенсионера и не привязано к каким-либо датам в течение года, например, к 1 ноября, 1 декабря и так далее», - сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России.

То есть, если сейчас размер фиксированной выплаты у пенсионера, получающего страховую пенсию по старости, составляет 6 044,48 рублей, то для пенсионеров старше 80 лет выплата удваивается и в составе страховой пенсии становится равной 12 088,96 рублей. Отмечается, что никаких заявлений для повышения пенсии не понадобится. Перерасчет выполняется ПФР автоматически.

Кроме того, увеличение выплаты предоставляется только тем пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости. «Граждане, достигшие возраста 80 лет и получающие социальную пенсию по старости или пенсию по случаю потери кормильца, претендовать на повышение не вправе», - отметили в ПФР. Также фиксированная выплата не увеличивается у инвалидов 1 группы, так как эта категория уже получает фиксированную выплату в двойном размере в связи с инвалидностью.

Ранее мы писали о том, что губернатор Олег Мельниченко поздравил жительниц Пензенской области с Днем матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября.