Инцидент произошел 12 августа 2020 года на 188-м километре федеральной автодороги «Тамбов – Пенза», на территории Белинского района.

Водитель, житель Саратовской области 1984 года рождения, на автомобиле «ВАЗ-21093» двигался в сторону Тамбова со скоростью более 99 км/час. В какой-то момент он отвлекся, не оценил дорожную обстановку и, резко затормозив, выехал на полосу встречного движения, где допустил наезд на двух дорожных работников, находившихся в траншее. В результате мужчины 1996 и 1994 годов рождения скончались на месте ДТП.

Белинский районный суд от 12 августа 2021 года признал водителя виновным. Судья назначил наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также с лишением права управления транспортными средствами на 2 года 6 месяцев.

Заявленные иски о компенсации морального вреда потерпевшими переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Не согласившись с приговором, защитник осужденного подал апелляционную жалобу.

Подсудимый свою вину не признал. По его словам, он работал вместе с погибшими в одной бригаде, которая устанавливала бордюрный камень. В день аварии он по дороге на работу почувствовал себя плохо и потерял сознание, а пришел в себя, когда наезд уже был совершен. Однако это опровергают показания свидетелей, которые сообщают, что автомобиль двигался быстро, водитель резко повернул на встречную полосу, чтобы подъехать к рабочим, резко затормозил и не справился с управлением. Машину «закрутило», и ее правая часть въехала в бордюры, которые находились на обочине, а затем на дорожных работников.

Отягощающим обстоятельством стало то, что подсудимый управлял автомобилем, будучи лишенным прав. Коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда апелляционная жалоба адвоката осужденного оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу 17 ноября 2021 года.

Читайте также: «Расследование уголовного дела о похищении людей контролирует прокуратура Пензенской области».