Обмен опытом с другими странами – один из важных пунктов в деле сохранения природных богатств.

Эксперт-эколог, член Русского географического общества, президент РОО «Общество дружбы и развития культурно-деловых отношений с Объединённой республикой Танзания» Юрий Коробов рассказал информационно-аналитическому интернет-порталу «МИР 24»  о совместных проектах в области экологии России и Танзании.

В Танзании находятся уникальные заповедные парки, над сохранением и развитием которых трудятся десятки тысяч танзанийцев и специалистов из разных стран. Национальный парк – это важнейший государственный объект, ценный ресурс для развития экотуризма и приумножения природных богатств, сообщает «МИР 24». В заповедниках прокладываются туристические маршруты, создается необходимая инфраструктура для комфортного общения человека с природой. «Главное в организации национального парка – сохранить уникальную природу и одновременно с этим сделать комфортным пребывание людей на этой территории» - подчеркивает эксперт-эколог. 

Создание и управление заповедниками — это комплексная работа. Необходимо учитывать социальные и климатические условия, возможность занятости местного населения. Юрий Коробов утверждает, что государственная поддержка, развитие экотуризма, содействие и поддержка населения – идеальная организация национального парка. Цель создания и сохранения заповедников – обеспечить максимально комфортное общение человека и дикой природы без ее разрушения. В России находится множество национальных парков: Валдайский, Зюраткуль, Ленские столбы, Водлозерский, Таганай и многие другие. Российские природоохранные зоны обладают мощным туристическим и экономическим потенциалом. В нашем государстве есть все ресурсы для развития заповедников и национальных парков, считает эксперт.

Не так давно российская делегация осуществила рабочий визит танзанийским коллегам. На встрече были достигнуты договоренности об обмене опытом между Россией и Танзанией в деле развития национальных парков. Планируется крайне важный проект, направленный на совместную работу и обоюдную стажировку российских и танзанийских специалистов. 

«Необходимо относиться к национальным паркам как к национальному достоянию нашей страны. Величие и популярность национальных парков России поможет занять нашей стране лидирующее место среди других стран в сфере проектов по сохранению природы» - уверен Юрий Коробов.