В следственном управлении СКР по Пензенской области состоялось заседание специальной контрольно-аналитической группы для взаимодействия по вопросам розыска лиц, скрывшихся от следствия, и без вести пропавших.

Участниками мероприятия стали сотрудники следственного управления, представители УМВД России по Пензенской области, Спасского детского дома, Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции.

За 9 месяцев этого года в следственные отделы регионального следственного управления поступило 191 сообщение о безвестном отсутствии несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года - 156).

Число детей, самовольно ушедших с места проживания, за 9 месяцев 2020 года – 165, в 2021 году – 210. Местонахождение всех несовершеннолетних было установлено. По данным пресс-службы регионального СУ СКР, зафиксированы случаи неоднократных самовольных уходов с места проживания одних и тех же подростков.

Заместителем руководителя следственного управления Еленой Павловой обращено внимание участников заседания на необходимость организации индивидуальной профилактической работы с подростками, а также их родителями, опекунами и попечителями, для минимизации фактов самовольных уходов детей и подростков. 

«По итогам заседания участниками внесены предложения по совершенствованию алгоритма межведомственного взаимодействия в целях повышения эффективности работы на данном направлении», - сообщает пресс-служба СУ СКР.

Ежедневно сотрудниками органов местного самоуправления Пензы и народной дружиной проводятся рейды в общественном транспорте.