После окончания обучения в целевой ординатуре к работе в Пензенской областной наркологической больнице приступили два психиатра-нарколога.

Еще один устроился на работу в Кузнецкую межрайонную больницу. Четвертый специалист, ставший участником программы «Земский доктор», трудоустроился в Колышлейскую районную больницу.

«Профессия «врача-нарколога» имеет свои особенности, поскольку связана с работой с зависимыми людьми, чья психика находится в измененном или пограничном состояниях. Наркология отличается от других медицинских специальностей тем, что результат может быть очень отсрочен. Поэтому, именно к специалистам наркологам более всего подходит определение, что – это не работа, а призвание», -  говорит заведующий диспансерным отделением Пензенской областной наркологической больницы Илья Лан.

В пресс-службе регионального Минздрава отметиди, что дефицит врачей этой специальности – очень острый. 

«Врачу-наркологу в ходе практической деятельности приходится работать с разными пациентами, среди которых люди, вернувшиеся с мест лишения свободы, асоциальные личности с разрушенной психикой – агрессивные, нестабильные, пребывающие в апатии и т. д. Специалист должен найти к ним подход, убедить в необходимости безотлагательного лечения», - рассказали в министерстве.

Главный врач пензенского КИМа назвал главную причину вакцинации от ковида. Сергей Рыбалкин считает оправданным введение нерабочих дней.