Работающая с заразившимися ковидом пациентами, которые размещены в санатории имени Володарского, врач-инфекционист Наталья Свистунова рассказала, какие методики применяются медиками по их восстановлению.

По ее словам, в санаторий поступают на долечивание как из Центра спецвидов медицинской помощи, так и из других больниц Пензы. «Большинство этих пациентов уже не нуждаются в интенсивной терапии, но часть из них еще получает оксигенотерапию - они периодически находятся на кислородной поддержке, проходят адаптацию к самостоятельному дыханию. Кроме этого, пациенты получают медикаментозную терапию, определенную дыхательную гимнастику, элементы лечебной физкультуры, уход и психогенную аудиотренировку», - рассказала врач пензенского КИМа.

Наталья Свистунова отметила, что пациенты испытывают серьезные психологические проблемы после ковида. «После такого тяжелого заболевания, после нехватки кислорода, после окружавших их тяжелых больных в стационаре они отмечают, что обстановка в санатории для них очень комфортная, они почти как дома. Многие пациенты говорят, что не спали несколько ночей из-за тревоги, но мы стараемся окружить их заботой и вниманием, кроме медикаментозной поддержки. Основная цель - это адаптировать их к жизни дома», - отметила специалист.

На данный момент средний возраст пациентов в санатории составляет примерно 55 лет. Самому молодому — 27, а самому пожилому - 87 лет.

Главный врач пензенского КИМа назвал главную причину вакцинации от ковида. Сергей Рыбалкин считает оправданным введение нерабочих дней.