В региональном санитарном ведомстве подвели итоги и проанализировали результаты проводимых в текущем году в детских дошкольных организациях контрольно-надзорных мероприятий.

По итогам анализа выявлено три основных проблемы дошкольного образования: необходимость проведения ремонтных работ и переоснащения для оптимизации материально-технической базы существующих дошкольных объектов; проблема должного медицинского обеспечения детей по причине дефицита медицинских кадров преимущественно в сельских детских садах; проблема переуплотнения групп в городах.

При этом отмечается, что в сельских муниципальных образованиях все желающие дети в возрасте до 7 лет охвачены дошкольными образовательными услугами, а наполняемость групп отвечает нормативным требованиям.

Всего в настоящий момент под непосредственным контролем Управления Роспотребнадзора находится 168 дошкольных организаций  - 355 объектов, которые посещает 55 598 детей. 293 дошкольные организации имеют в своем составе группы для детей в возрасте до 3-х лет с числом детей 9 505 человек.

В 2021 году были организованы проверки в отношении 84 объектов дошкольного образования. В ходе проверок устанавливались следующие нарушения действующего законодательства:

  • несоблюдение требований в части организации питания;
  • несоблюдение требований к эксплуатации помещений и оборудования; необходимость ремонта отдельных помещений и приобретение дополнительного оборудования;
  • нарушения санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима в учреждении.

Было составлено 85 протоколов об административном правонарушении, вынесено 82 постановления о наложении штрафа на общую сумму 524,5 тысячи рублей. Три протокола направлены  на рассмотрение в суды, вынесено два решения об административном приостановлении деятельности отдельных помещений детских садов по итогам судебных заседаний.

Читайте также: «Пензенские воспитанники детдомов стали призерами фестиваля ПФО».