26 апреля 2024, ПТ, 12:29
27 октября 2021 Общество

Алексей Уйменов: «Прививка от коронавируса дала чувство защищенности»

Редактор портала «Пенза-Взгляд» Алексей Уйменов сделал прививку от коронавируса еще в мае текущего года. Он рассказал, почему осенью отправится на ревакцинацию и почему «Спутнику V», по его мнению, стоит доверять.

Алексей, как ты принял решение о вакцинации весной?

Сразу хочу сказать, что сделал это абсолютно осознанно, добровольно и без каких-либо увещеваний со стороны. Я собирался отправиться летом в Санкт-Петербург на чемпионат Европы по футболу, и понимал, что так или иначе буду находиться среди большого количества болельщиков и других туристов, приехавших в Питер в июне. Важно было постараться не заболеть самому и не стать источником заразы для близких. Впрочем, мама у меня человек сознательный и, находясь в так называемой категории 65+, еще до меня завершила курс вакцинации. В общем, прививка дала мне чувство защищенности.

В тот период шли постоянные разговоры о побочных эффектах от вакцины. Боялся последствий?

Да, я знал, что люди очень по разному переносят прививки от ковида, поэтому у той же мамы интересовался самочувствием после первой аппликации. Она сказала, что у нее где-то день держалась температура на уровне 37,5 градусов, а потом все пришло в норму. Мне стало как-то поспокойнее и я пошел в зареченскую медсанчасть получать свой укол.

Какую вакцину вкололи?

На тот момент кроме «Спутника V» ничего и не было, как я помню. Поэтому поставили ее.

Какие ощущения после прививки?

Что удивительно и приятно - почти никаких. Лично у меня ощутимо болело плечо, в которое был сделан укол. Это продолжалось где-то 3 дня, после чего все прошло. Ровно такая реакция была и после второй прививки. Хотя я понимаю, что это моя индивидуальная реакция и у других действительно могли быть проблемы с самочувствием.

В социальных сетях можно увидеть посты о чуть ли не летальных последствиях вакцинации. Что думаешь по этому поводу?

Думаю, что важно оглянуться вокруг, за пределы рассказов «знакомых знакомых». Было очевидно, что «Спутник V» не провоцирует чего-то страшного для здоровья, иначе информация об этом расползалась бы в международном масштабе. Между тем, российскую вакцину использовали в Аргентине, Сербии, кажется все Сан-Марино им привито. Уже сейчас мы видим, что страны, где вакцинирована большая часть населения - Испания, к примеру, живут абсолютно в допандемийном режиме. На том же барселонском стадионе «Камп Ноу» на днях собралось 96 тысяч человек. Думаю, что в стране без массово вакцинированного, а значит защищенного населения такого просто не могло бы случиться.

В таком случае почему в России многие идут вакцинироваться только из-под палки?

Мне кажется, это во многом вопрос менталитета. Читал, кстати, что схожие проблемы с доверием к вакцинам, между прочим, зарубежным, есть в Украине. Там люди тоже заранее придумывают себе страшные «диагнозы» и не идут прививаться. Поэтому проблема в странном восприятии вакцин населением бывшего СССР, а еще недостаточной разъяснительной работе, что недавно признал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Людям стоит отвечать на конкретные вопросы о вакцинации, а не повторять общие факты о ней.

Почему люди не вакцинируются, несмотря на высокий уровень смертности от ковида?

Это абсолютно непонятное поведение. Пусть и не в самом близком кругу, но я знаю о многих летальных случаях после заражения. У меня есть возможность узнавать и о том, что происходит в больницах: тяжелая форма коронавируса — это по-настоящему страшно. Ты не можешь нормально дышать, ухудшаются умственные способности, изменяется восприятие действительности. Очень странно при этом бояться условно придуманного бесплодия из-за прививки и не бояться смерти. Пока мы не создадим коллективный иммунитет, так и будет продолжаться. И сейчас я выступлю как чиновник с той самой мантрой, но вакцина — это действительно единственный вариант остановить вирус, сделать его не столь опасным для здоровья и вернуться к нормальной жизни.

Осенью планируешь ревакцинироваться?

Безусловно. Специально поэтому сделал заранее прививку от гриппа, и в ноябре пойду в поликлинику. Я не знаю, на сколько за 6 месяцев упал уровень антител, а его надо поддерживать, чтобы не загреметь в палату с кислородом.