Управление Роспотребнадзора по Пензенской области подвело итоги надзора за производством и реализацией молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке области.

Как сообщили в ведомстве, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», в течение 9 месяцев текущего года исследовали  328 проб молока и  молочной продукции на предмет соответствия требованиям технического регламента по безопасности молока и молочной продукции по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим и друим показателям.

В ходе проверок было обнаружено, что 16 (4,9% ) проб не соответствовали установленным требованиям. По всем фактам обнаружения в обороте некачественной продукции приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, продукция снята с реализации, наложены штрафные санкции, выданы предписания о приостановлении реализации продукции.

Специалисты Роспотребнадзора советуют внимательнее относиться к выбору молочной продукции и покупать ее только в местах санкционированной торговли.

«Следует обратить внимание и на цену продукта, сравнить, сколько стоит аналогичный продукт другой марки. Слишком низкая цена, иногда  в 2-3 раза меньше, может свидетельствовать о фальсификации молочной продукции», - предупреждают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, при проверках выявляются факты реализации молочной продукции с истекшим сроком годности. Если покупатель приобрел такой товар, то его необходимо принести обратно – в магазине вам обязаны заменить его или вернуть деньги. Если товар не просрочен, но испорчен, виноват, может быть тоже продавец (например, нарушил условия хранения).

Читайте также: «Пензенцам рассказали, какие осложнения может вызвать грипп».