Грамотное финансовое планирование и самые актуальные предложения в сфере банковских услуг портал «Пенза-Взгляд» обсудил с заместителем управляющего Пензенским отделением Сбербанка Алексеем Данилкиным.

Алексей Иванович, почему, на ваш взгляд, сегодня любому жителю Пензенской области важно уметь разбираться в таких вопросах, как финансы и банковские продукты?

Жизнь в современном мире очень сильно ускорилась и за ее течением необходимо успевать. Появилось очень много финансовых механизмов, благодаря которым можно не только сохранить свои деньги, но и увеличить доходы. Мы получили новые возможности в том числе благодаря новым цифровым технологиям, развитию финансовых институтов, в том числе банковских. Сложность лишь в том, чтобы найти надежные варианты, которые позволят вам сохранять финансовую стабильность и удовлетворять жизненные потребности.

Какой финансовый продукт является сейчас востребованным у населения Пензенской области?

Рад отметить, что есть значительный спрос на кредитные карты. Почему это хорошо? Дело в том, что кредитная карта - это банковский продукт современных людей. Культура финансового потребления в 21 веке изменилась, и теперь она предполагает не только сохранение денежных средств, но и ответственные траты. Потребитель может нуждаться в какой-то вещи или услуге, и при этом полагаться не только на имеющиеся в его распоряжении деньги, но и понимать, что он может получить их у банка. Разумность поведения заключается в том, что в следующем месяце он, напротив, может ограничить себя в тратах - главное спланировать это заранее.

Проблема в том, что по-прежнему многие воспринимают кредитные карты как некую «кабалу» с высокими процентами, по которым придется платить.

Платить по долгам необходимо, но в Сбербанке мы стараемся дать клиенту как можно больше времени на беспроцентное погашение долга по «кредитке». Новая Кредитная СберКарта, к примеру, имеет 120-дневный грейс-период, то есть срок, в течение которого не начисляются проценты на взятую в долг сумму. Это уникально большой грейс-период. К примеру, можно использовать карту 15 декабря, перед новогодними праздниками, и почти до середины апреля проценты начисляться не будут. За это время клиент просто возвращает банку ту сумму, которую потратил.

И все же о процентах. Если клиент Сбербанка не смог вернуть деньги в пределах грейс-периода, какой процент будет начисляться на сумму долга?

Кредитная СберКарта предусматривает фиксированную ставку. Она одинакова и для оплаты покупок, и для снятия наличных с карты. Льготными условия по процентам будут в том случае, если вы оплачиваете покупки в СберМегаМаркете и товары либо услуги из категории «Здоровье», такие как покупка лекарств, оплата медуслуг в медицинских центрах.

За обслуживание самой карты наверняка тоже придется платить? Сколько?

Обслуживание Кредитной СберКарты — бесплатное, как и уведомления по ней. Фактически вы можете оформить нашу кредитку просто на всякий случай и использовать ее только когда это будет необходимо. Узнать больше об этом продукте можно в офисах Сбера, там ее можно и оформить.

Проблема финансовой грамотности по-прежнему актуальна, в том числе в Пензенской области. Объясните «на пальцах», чем кредит отличается от кредитной карты и почему в каких-то случаях нужно предпочесть одно, а в каких - другое?

Это просто. Кредитные карты оформляются для относительно небольших трат, когда вам не хватает на покупку денег в конкретный момент времени. У кредитки, как я уже сказал, есть грейс-период для погашения долга, в течение которого с вас не возьмут проценты за использование денежных средств.

Кредит берут для крупной покупки и проценты по нему вы платите всегда - в заранее оговоренный с банком период. Кредиты могут быть как целевыми, которые вам одобряют для определенной цели, так и нецелевыми - в этом случае о том, на что вы потратили деньги, можно не отчитываться. Мой совет: старайтесь выбирать для кредитования банк, у которого есть гибкие и разнообразные предложения для клиентов: с досрочным погашением долга, реструктуризацией, возможностью менять график и сроки выплат.

Насколько актуальными сегодня остаются вклады?

Я считаю, что откладывать средства, а не тратить все заработанные деньги, это важно и полезно. Та же самая Кредитная СберКарта поможет в этом клиенту. Как вариант: вы можете всю свою зарплату в течение 120-дневного грейс-периода переводить на вклад, а жить на кредитные средства банка. Все это время на вкладе будут прибавляться проценты и расти ваши накопления.

Что касается важных моментов, на которые стоит обратить внимание при принятии решения о вкладе в банке, это размер процентной ставки, срок вклада, можно или нельзя досрочно снимать с него деньги, либо совершать пополнения вклада.

Где найти ресурс, который поможет обычному человеку лучше ориентироваться в мире финансовой грамотности?

Как сотрудник Сбербанка порекомендую наш портал - «СберКлевер». Вся информация представлена там в разных форматах - это и академический контент, который впоследствии сложится в полноценную финансовую энциклопедию, и образовательно-развлекательные материалы. Каждый сможет найти много полезного для себя в наиболее удобном для него формате. Там же опубликованы советы по эффективному использованию финансовых средств, которые можно применять на практике.