Компания МТС проанализировала продажи смартфонов в Пензенской области в третьем квартале этого года.

Аналитики выяснили, что больше 40 процентов гаджетов пензенцы взяли в кредит, причем средняя стоимость устройств, взятых в кредит, оказалась одной из самых низких в стране. Свыше 60 процентов кредитов были оформлены молодыми людьми до 30 лет. Предпочтения отдавались устройствам с камерами с высоким разрешением, которые позволяют делать качественный контент для соцсетей.

По данным МТС, одной из основных причин роста числа кредитных смартфонов в Пензенской области стала растущая популярность блогинга. Исходящий трафик в соцсетях Tik Tok, Instagram и YouTube за первые девять месяцев текущего года вырос на 60% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. В первую очередь покупателей интересуют устройства с хорошей камерой, и при отсутствии нужной суммы денег пензенцы оформляют рассрочки, которые позволяют за небольшой ежемесячный платеж получить гаджет нужного качества.

Пенза также вошла в ТОП-5 городов страны с наименьшим средним чеком на кредитные смартфоны. Средняя стоимость гаджетов в городе на Суре составляет 31 000 рублей. Для сравнения, в Москве средняя цена оформленного в кредит смартфона равна 54 200 рублей, а в Санкт-Петербурге – 45 500 рублей. 

Самые популярные гаджеты, приобретаемые в рассрочку или кредит в салонах МТС: Apple iPhone 11 128 ГБ, Apple iPhone 11 64 ГБ, Apple iPhone 12 128 ГБ, Apple iPhone XR 64 ГБ, Xiaomi Redmi 9 64 ГБ.