Участившиеся вопросы относительно медицинских отводов от антиковидных прививок заставили региональный Минздрав выступить с официальным комментарием. Его специалисты ответили, где и как можно получить такую справку.

Согласно позиции министерства, решение о наличии противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса, может принимать только врачебная комиссия той государственной медицинской организации по месту прикрепления, где наблюдается пациент.

Как сообщает пресс-служба пензенского Минздрава, действительным документом, который подтверждает противопоказание к вакцинации, является справка, которая выдается только в государственном лечебном учреждении на основании протокола врачебной комиссии.

Справки, которые пациентам могут выдать в негосударственных клиниках, не будут являться основанием для медотвода от антиковидной прививки, уточнили в министерстве.

Там же напомнили о позиции Конституционного суда по поводу отстранения от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию. «Это не нарушает права работников и сохранит здоровье и безопасность их самих и других людей. В таком случае отстранение от работы отвечает конституционным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина и не может рассматриваться как их нарушение», - считают в суде.

Мишустин поддержал инициативу Голиковой ввести с 30 октября нерабочую неделю. Предложение связано с ухудшением эпидемиологической ситуации.