Выездное мероприятие в рамках LXII заседания Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО состоялось на базе объектов ГК «Дамате» в Нижнем Ломове Пензенской области.

Парламентариям показали заводы по убою и глубокой переработке индейки, ознакомили с их техническим оснащением, а также уровнем автоматизации и роботизации производственных процессов. Гости увидели возможности крупнейшего в Европе завода, в состав которого входят пять цехов, где установлены 13 автоматизированных производственных линий и функционирует более 500 единиц автоматического оборудования. 

Законодателям пояснили, что у большинства производственных объектов компании «Дамате» нет аналогов в России по количеству внедренных инновационных решений.

Экспортный товарооборот компании за 9 месяцев 2021 года превысил 1,3 млрд рублей. В ассортименте производимых продуктов насчитывает свыше 100 различных позиций. 

«Сельское хозяйство — это не только решение производственных задач, но и качество, уровень жизни наших граждан. «Дамате» выполняет все обязательства перед государством и демонстрирует социальную ответственность бизнеса. Так компания выступила соинвестором государственной программы по комплексному развитию сельских территорий. Сейчас в Нижнеломовском районе завершается возведение 37 многоквартирных домов для работников, которые не имеют собственного жилья», – сообщил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, координатор Ассоциации законодателей ПФО.

После завершения строительства квартиры передадут участникам программы в аренду, а в будущем они смогут выкупить жилье на льготных условиях.

Кроме того, главам законодательной власти рассказали, что за шесть месяцев текущего года предприятия «Дамате», расположенные в Пензенской области, перечислили более 850 млн рублей налогов, страховых вносов и сборов в бюджеты всех уровней. Регулярные отчисления непосредственно влияют на развитие социально-экономической сферы региона.