В ходе рабочей встречи Олег Мельниченко и управляющий директор ООО «Авиаген Торкейз Лимитед» Клэй Берроуз обсудили перспективы сотрудничества в области производства племенной птицеводческой продукции.

Проект британской компании Aviagen Group, реализуемый в рамках инвестиционного соглашения между правительством Пензенской области и ООО «Авиаген Торкейз Рус», стартовал в июне 2018 года и должен завершиться в ближайшие два года. В Никольском районе открыта птицеферма, рассчитанная на выпуск 1 миллиона штук яиц в год. В ходе реализации введено в эксплуатацию 5 ферм ремонтного молодняка и 5 ферм родительского стада для производства и реализации инкубационного яйца индейки с высоким генетическим потенциалом. Инвестиции составляют порядка 3,5 миллиардов рублей. Создано 135 новых рабочих мест.

Как отметил Олег Мельниченко в приветственном слове иностранным инвесторам, несмотря на сложности, вызванные пандемией, удалось не только реализовывать все задуманное, но и продолжать развивать производство на пензенской земле.

«Проект «Авиаген Торкейз» в Пензенской области имеет большое значение для сельского хозяйства нашего региона и всей России. Благодаря Вашему предприятию, российские птицеводческие предприятия получают новые возможности для роста. В регионе создаются рабочие места с достойной заработной платой. Расширяется налогооблагаемая база. Это создает хороший мультипликативный эффект для экономического развития области», - отметил Мельниченко.

Врио главы Пензенской области поделился амбициозными планами — регион планирует в ближайшие пять лет войти в пятерку мировых лидеров по производству мяса индейки. Это совпадает со стратегией развития производства британской компании в России. По словам Клэя Берроуза, в России у индейки самый быстрорастущий рынок в птицеводстве, «Авиаген Торкейз Лимитед» занимает треть российского рынка по поставкам оплодотворенных яиц и планирует увеличивать свое присутствие в России. Так, в ближайшей перспективе — строительство комбикормового завода и 2-ой очереди площадок по выращиванию инкубационных яиц индейки. Общий объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей. Будет создано 60 рабочих мест.

«Со свей стороны я подтверждаю, что мы готовы к продолжению инвестиционного проекта по строительству комбикормового завода. В Никольском районе мы уже подобрали земли по размещению производства. Так что мы полностью готовы к продолжению сотрудничества», - отметил Мельниченко. Отмечается, что реализация инвестпроекта запланирована в 2022-2023 годах.

Читайте также: «Мельниченко принял участие в заседании о пересмотре сметы строящихся объектов».