В Институте регионального развития Пензенской области обсудили внедрение автоматизированной программы оценки компетенций педагогов, которая позволит сформировать адресную систему повышения квалификации.

Институт регионального развития Пензенской области одним из первых в России будет внедрять ноу-хау, разработанное членом Экспертного совета при комитете Совета Федерации по образованию, науке, культуре и информационной политике Станиславом Климиным, который принял участие в совещании.

Программа не только выявляет недостатки в работе педагогов, но и помогает индивидуально каждому специалисту повышать квалификацию. Планируется создать систему адресного подхода к профподготовке учителей, исходя из дефицита их компетенций. Программа апробирована в специальных экспериментальных группах и доказала свою эффективность опытным путем.

«Если каких-то элементов не хватает, то автоматизированная система выявляет эти недостатки и рекомендует специалисту, что ему нужно изучить: психологию, маркетинг или обратить внимание на воспитательные аспекты. Ведь мы не всегда осознаем свои недостатки. Будь ты математик, историк или физик, но как учитель должен знать методику преподавания. Должен знать, как провести урок, как общаться с детьми. Все эти нюансы нужно учитывать. К этому можно идти интуитивно, а можно послушать профессионалов, чтобы быстрее, эффективнее добиться хороших результатов в повышении квалификации», - приводит комментарий ректора Института регионального развития Пензенской области Геннадия Белорыбкина пресс-служба Минобразования региона.

Читайте также: «Пензенских школьников учили рисовать в технике граттаж».