В августе 2021 года по индексу цен производителей промышленных товаров по отношению к июлю Пензенская область занимает второе место (вслед за Пермским краем) с показателем 103,4%.

Значительнее всего в регионе, как и во всей стране, подорожали стройматериалы. Так, по данным Пензастата, цены на конструкции и детали конструкций из черных металлов выросли на 54,1%, цены на фанеру – на 26,6%, а на кирпич керамический неогнеупорный – на 21,8%.

Среди продуктов питания больше всего подорожали ликероводочные изделия крепостью до 25% – на 40,2%, свинина (кроме субпродуктов) – на 15,5%, говядина (кроме субпродуктов) – на 3,3%.

Однако есть и хорошие новости - в августе по отношению к июлю текущего года снизились цены на жмых (на 8,5%), бумагу гофрированную (на 7,5%), напитки безалкогольные (на 3,5%), изделия макаронные и сахар свекловичный  (на 3,4%).

В августе, по сравнению с декабрем предыдущего года, наибольший индекс цен производителей в Пензенской области сложился в обрабатывающих производствах (115,6%), наименьший – на предприятиях, занимающихся водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизации отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений (102,6%).

Напомним, накануне портал «Пенза-Взгляд» сообщал, что на автозаправках города снижены цены на 2 популярные марки бензина.