Информация об этом появилась в социальной сети.

Алексей Шматко, уроженец Кузнецка Пензенской области, которому было предъявлено обвинение в ряде эпизодов мошенничеств, ныне живущий в Лондоне, 27 июля разместил на своей странице в Facebook пост о том, что его арестовали.

В комментариях к посту пользователи поинтересовались о том, при каких обстоятельствах произошел арест. Алексей Шматко сообщил, что был вызван в участок: «Вызывают – нужно идти».

Также на своей странице он разместил ссылку на одно из пензенских СМИ, в котором сообщается о том, что 17 октября британский суд намерен решить вопрос о его экстрадиции. Алексей Шматко не комментирует данную информацию.

Экс-житель Пензенской области сообщает, что в настоящее время решается вопрос о присвоении ему статуса беженца.

Напомним, в 2012 году СУ СКР по Пензенской области объявил о розыске Алексея Шматко. В рамках возбужденного уголовного дела на основании собранных следователем доказательств ему было предъявлено обвинение в совершении ряда эпизодов мошенничества в составе организованной группы в особо крупном размере. 

По данным следствия, Алексей Шматко в период с 2005 по 2008 годы на территории города Пензы создал устойчивую преступную группу, в составе которой совершил ряд эпизодов мошенничества в особо крупном размере путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость при содействии работников налоговых органов (членов преступной группы), в результате чего из федерального бюджета РФ похищены денежные средства в размере около 50 миллионов рублей. 

Алексей Шматко был объявлен в международный розыск.