Сегодня в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области прошло совещание под председательством главы региона Олега Мельниченко. К нему с просьбой обратился предприниматель.

Денис Потапов рассказал, что его деревообрабатывающее предприятие, на котором в настоящее время работает 200 человек, испытывает критический недостаток сырья. «По аренде уперлись в верхнюю планку, и сырья не хватает. Хотел обратиться, чтобы на будущее увеличили сроки аренды (лесных участков) с 10 лет до 30 хотя бы. Десятилетний срок аренды не позволяет выйти на окупаемость. И площади чтобы были более крупные», - выступил с инициативой бизнесмен.

Врио министра лесного хозяйства Илья Галкин отметил, что министерство уже пошло навстречу пожеланиям бизнеса, и последний аукцион по лесному участку был проведен со сроком аренды 30 лет. «Целесообразно сроки аренды увеличить, чтобы бизнес мог планировать деятельность на более долгосрочный период», - подчеркнул он.

Олег Мельниченко предложил системно посмотреть на ситуацию в этом секторе и продлевать договоры аренды на сроки от 30 лет и больше. «Нам надо активизировать эту работу, чтобы мы свое сырье использовали для своих производителей, чтобы мы запускали глубокую переработку леса в Пензенской области, чтобы минимизировали вывоз древесины за пределы региона. Давайте здесь поставим индикативные показатели - какой процент срубленного леса перерабатывается на территории региона. Чем выше уровень передела, тем больше средств поступит в валовой региональный продукт. Этим надо заниматься», - поставил задачу глава Пензенской области.

Стало известно место Пензенской области в рейтинге по расходам населения на ЖКУ. Основой исследования стали данные Росстата.