11 сентября в арт-поместье «Новые берега» открылись реабилитационно-оздоровительный комплекс и жилой дом. Мероприятие посетили глава региона Олег Мельниченко и заместитель министра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина.

Пресс-центр правительства Пензенской области информирует, что реабилитационно-оздоровительный комплекс построен с учетом принципов доступности и инклюзивного дизайна. Теперь там есть сауна и бассейн, оснащенный специальным подъемником для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также спа-центр, массажные кабинеты и фитнес-зал. Здесь же могут работать резиденты арт-поместья.

Также сегодня открылся новый коттедж, рассчитанный на проживание здесь семи человек. Сюда заселятся молодые люди с инвалидностью, выпускники детдомов и интернатов.

«Это передовой опыт реабилитации людей с ограниченными возможностями. Самое главное, что дает этот проект – он помогает ребятам найти себя, пройти социализацию», - сказал Олег Мельниченко. Он подчеркнул, что данный опыт обречен на реализацию в других регионах страны.

Ольга Баталина высоко оценила пензенский опыт сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. «Сопровождаемое проживание как новая форма жизнеустройства, это действительно «пилот» в РФ и на Пензенской земле. Такие ростки есть и в других регионах – в Ульяновске, в ряде других городов - они скромнее, они только на старте», - отметила заместитель министра.

Читайте также о том, что в Пензе открылась ярмарка местных товаропроизводителей. Ее работа сопровождается культурно-развлекательной программой.