В четверг, 26 августа, председатель федерального правительства Михаил Мишустин и другие члены кабинета министров посетили Нижний Новгород с рабочей поездкой.

Вместе с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным они побывали на юбилейном Всероссийском форуме о жилье и городской среде «Среда для жизни». Гости осмотрели стенды и пообщались с участниками мероприятия. В ходе пленарной сессии форума Мишустин отметил, что форум стал уникальной площадкой, где можно обсудить вопросы городской среды с разными специалистами - от архитекторов и проектировщиков до губернаторов и министров.

Он отметил, что правительство планирует создание новой модели транспорта в городах, формирование национальной системы пространственных данных для повышения эффективности использования земельных ресурсов. По словам Мишустина, регионы в ближайшие два года смогут привлечь около 500 миллиардов рублей за счет инфраструктурных бюджетных кредитов, а еще свыше 150 миллиардов рублей за счет инфраструктурных облигаций в течение четырех лет. Эти деньги можно будет направить на возведение социальных, транспортных и инженерных объектов.

Также премьер-министр России посетил нижегородскую гимназию № 25 имени А.С. Пушкина и открывшийся после реставрации Нижегородский государственный художественный музей – один из старейших в России, на реконструкцию которого было выделено около 200 миллионов рублей.

Михаил Мишустин в ходе визита осмотрел макет кампуса высоких технологий, который предполагается построить в Нижнем Новгороде. Город получит бюджетный грант - до 60% от стоимости проекта.