Во время встречи главы государства Владимира Путина с руководителем Пензенской области Олегом Мельниченко обсуждались вопросы реализации крупных инвестиционных проектов.

Напомним, диалог состоялся в онлайн-режиме. В ходе встречи Владимир Путин поинтересовался, не пострадают ли инвестиционные проекты, реализуемые на территории Пензенской области, в связи с непростой ситуацией, вызванной пандемией коронавируса.

Олег Мельниченко сообщил, что, несмотря на COVID, реализация этих проектов не останавливалась, она велась и ведется. Так, было запущено производство завода по переработке мяса индейки на 303 тонны в сутки. 

«Это очень серьезное промышленное предприятие, которое позволит выпускать полный цикл глубокой переработки – это и колбасы, и сосиски, и полуфабрикаты. И 155 тысяч тонн мяса, которые производит компания «Дамате» на территории Пензенской области, это не предел», - заявил Олег Мельниченко. 

Комментируя сказанное в ходе встречи, генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров отметил, что реализация инвестпроекта идет в соответствии с ранее намеченными планами и достигнутыми между правительством региона и компанией договоренностями.

«Менее чем за 10 лет совместными усилиями нам удалось создать с нуля новую отрасль – индейководство. Потребление здорового и полезного мяса индейки растет высокими темпами, и всего за несколько лет достигло 2,2 килограмм на человека, при этом потенциал рынка сейчас оценивается в 4,5 килограмм на человека», - отметил Хайров.

По его словам, дальнейшее расширение проекта «Дамате» по производству и переработке индейки на 30%, до 207 тысяч тонн, позволит Пензенской области закрепить за собой статус крупнейшего поставщика индейки в стране, а Россия сможет войти в число ведущих производителей этого вида мяса в мире.

«Отдельно хочу отметить высокий экспортный потенциал нашего проекта. Сегодня у нас имеются разрешения на экспорт от более чем 60 стран. Среди наших покупателей такие стратегически важные регионы как Китай, страны Персидского залива, члены Евразийского экономического союза и СНГ, Африки и Юго-Восточной Азии», - подчеркнул Рашид Хайров.

«Запуск в июле этого года крупнейшего в Европе завода глубокой переработки индейки мощностью 303 тысячи тонн в год позволит экспортировать высокомаржинальную переработанную продукцию из 100% мяса индейки», - добавил он, отметив, что первые экспортные поставки уже показали высокий интерес к этой продукции среди покупателей за рубежом.

Также руководитель агропромышленного гиганта подчеркнул, что тот факт, что проект «Дамате» по производству и переработке индейки обсуждается и поддерживается на самом высоком уровне, в очередной раз подтверждает его значимость не только для региона, но и в целом для российского АПК.

Читайте также: «Россиянам пояснили, как лучше распорядиться соцконтрактом».