Социальный контракт граждане РФ, воспользовавшиеся формой господдержки, могут использовать для трудоустройства или старта собственного бизнеса.

По словам замминистра труда РФ Ольги Баталиной, главная задача пособий — в формировании дополнительного источника дохода в домохозяйствах. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

Потратить деньги, полученные от государства, можно на переобучение с последующим трудоустройством, при этом после приема на работу в течение трех месяцев участникам программы продолжаются выплаты в размере прожиточного минимума.  Для этого нужно зарегистрироваться на портале «Работа в России» и встать на учет в службе занятости.

Другое направление — открытие ссобственного бизнеса в качестве ИП или самозанятого. На эти цели государство выделяет 250 тысяч рублей.

«Это тот стартовый капитал, на который можно открыть, например, семейную мастерскую по пошиву или ремонту одежды или обуви. Или на эти средства реально организовать небольшую кондитерскую. Кто-то сможет приобрести парикмахерское оборудование. Люди, живущие в сельской местности, на эти средства смогут приобрести скот, птицу. Или построить теплицы, обустроить пасеку, приобрести технику для сельхозобработки», — пояснила замминистра.

Третье направление - поддержка личного подсобного хозяйства. Оно предполагает выплату в 100 тысяч рублей, при этом необходимо быть зарегистрированным как самозанятый.

Читайте также: «В Пензенской области объявлена акция «Подготовь ребенка к школе!».