На предприятиях Пензенской области активно идет уборочная кампания, которой предшествовала огромная работа.

И, конечно, залогом высоких урожаев является качественный посев, от которого зависит весь цикл зернопроизводства. С этой задачей справляются посевные комплексы Ростсельмаш  серии SH и SC, способные выполнять сразу несколько операций. 

В составе данных машин взаимоувязаны пневматический бункер из трех секций общим объемом 11 100 л, культиваторная часть и пневмораспределительная система. За один проход комплексы выполняют сразу несколько технологических операций, экономя время и затраты: подрезают сорняки, рыхлят и выравнивают почву,  вносят семена и удобрения, прикатывают верхний слой (в серии SH).  

В зависимости от технологии посева аграрии могут остановиться на одном из двух вариантов комплексов. Так в серии SC посев производится лентой шириной до 25 см. Семена вносятся одновременно с удобрениями в подсошниковое пространство стрельчатых лап. Такой широкополосный высев увеличивает индивидуальную площадь питания растений  и создает оптимальные условия для дальнейшего роста и созревания. 

Посевные комплексы серии SH разработаны для рядового посева зерновых культур и не требуют предпосевной подготовки поля. Минеральные удобрения в этих машинах вносятся через адаптер в подсошниковое пространство стрельчатых лап по всей ширине захвата. Семена подаются следом – через двухдисковые сошники. Затем  индивидуальные катки уплотняют почву после каждого сошника, закрывая семена и влагу.  Норма и глубина заделки удобрений и посевного материала настраиваются отдельно в пределах 20 – 400 кг/га. Такой способ посева имеет очевидное преимущество: можно увеличить норму внесения микроэлементов без вреда для семян. 

Модульная конструкция посевных комплексов Ростсельмаш имеет ряд преимуществ. Так, например, отсоединив бункер с пневмораспределительной системой, машину можно использовать в качестве культиватора. 

Конструкции моделей SH и SC продуманны до мелочей, с учетом высоких нагрузок на различные узлы. Прежде всего, стоит отметить раму машины, выполненную из толстостенных профильных труб с сечением 120х80х7 мм. Легированная сталь и надежная сварка в среде инертных газов гарантируют ей высокую прочность и надежность. А увеличенный клиренс рамы (68 см) и 5-рядное расположение стоек позволяют работать на полях с большим количеством пожнивных остатков, таких, например, как в КФХ Свечникова Ю.А. Самарской области.  

«Посевной комплекс SH-1220 мы использовали на землях с высокой засоренностью, – рассказывает главный инженер предприятия Вячеслав Бабенко. – Поля простаивали около 14 лет. Мы ввели их в севооборот в 2019 году. Тогда же  после обработки дисковой бороной и внесения глифосфатов посеяли с посевным комплексом SH-1220 850 га озимой пшеницы с нормой высева 130 кг/га. Весной 2020 года сеяли ячмень: 300 га с нормой 180 кг/га. Мощные лапы выдержали нагрузку, несмотря на высокую засоренность травой и остатками корней. Всходы получились дружные – в среднем около 450 стеблей на 1 квадратный метр». 

Посевные комплексы оснащены электронными системами управления. Данные от различных датчиков передаются на единый сенсорный монитор, установленный в кабине трактора. А чтобы «запустить» электронную систему, достаточно заполнить отсеки бункера, провести полуавтоматическую калибровку, взвесить просыпавшееся в поддон зерно и внести в бортовой компьютер всего одну цифру. Удобно, практично, экономично.