В Пензе вынесен приговор по факту смерти двух человек в результате трагедии, которая произошла на улице Аустрина 19 ноября 2019 года.

Напомним, что машина, в которой находились двое мужчин, провалилась в яму с кипятком. Водитель и пассажир погибли на месте происшествия.

Как стало известно, обязанности по обеспечению соблюдения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов – участка трубопровода на улице Аустрина – были возложены на начальника службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей.

Из-за неисполнения своих обязанностей и умышленного нарушения требований им была допущена эксплуатация неисправного оборудования с дефектом в виде уменьшения первоначальной толщины стенки подающего трубопровода до 87,5 процентов со сквозной коррозией. Это относится к предельному состоянию, опасному для дальнейшей эксплуатации.

Обвиняемый не организовал разработку, ведение и хранение старшими мастерами всей технической документации по эксплуатации и ремонту участка трубопровода, а также не дал указания о проведении повторных гидравлических испытаний пробным давлением участка тепломагистрали (проводимые в мае 2019 года испытания он не выдержал).

«Впоследствии руководству акционерного общества он сообщил заведомо ложную информацию об организации и проведении в июле 2019 года повторного гидравлического испытания тепломагистрали на прочность и плотность, и о том, что испытание под пробным давлением она выдержала, о чем подписал соответствующий акт», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.

Выяснилось, что в день трагедии на участке трубопровода образовалось повреждение площадью около 20 квадратных сантиметров. Это повлекло полное размытие грунта и частичный обвал асфальта.

В результате автомобиль марки «Лада Ларгус» передним колесом провалился в яму, после чего произошло полное обрушение грунта. Машина оказалась в яме с кипятком. Мужчины 1970 и 1966 годов рождения  получили термические ожоги 100% поверхности тела и верхних дыхательных путей. «Смерть потерпевших наступила от механической асфиксии в результате утопления», - отметили в ведомстве.

В итоге обвиняемый был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. также ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с выполнением работ на опасных производственных объектах, на два года.