Врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин объяснил, почему в регионе произошло 30-процентное сокращение количества врачей. Это особенно сказывается в условиях распространения коронавируса.

В эфире программы «Актуально о главном» глава министерства отметил, что часть врачей уезжает в другие регионы, где заработная плата в несколько раз выше, чем им могут предложить в Пензенской области. Еще один фактор - увольнение значительного числа медработников в возрастной категории «60+», которые не выдерживают напряженного темпа работы в период пандемии.

Александр Никишин сообщил, что вскоре ожидается приход 250-260 молодых специалистов в больницы региона, однако даже они не возместят понесенных кадровых потерь. По словам врио министра, как правило, систему здравоохранения пополняют молодые женщины, которые вскоре уходят в декрет. «По фактическим цифрам пополнение существует, но по ряду причин приток врачей незначительный», - констатировал он.

В Пензенской области признали недостаточными темпы вакцинации от коронавируса. Полностью завершили вакцинацию около 160 тысяч человек.