В Пензенской области продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, как правильно подготовиться к прививке.

Специалисты отметили, что важно, чтобы у желающих сделать прививку в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осмотрит врач, ему измерят давление, проверят температуру, состояние слизистых, чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ли ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу - это личный выбор каждого.

Если человек - аллергик, об этом нужно обязательно сообщить врачу, чтобы тот порекомендовал, как вакциной прививаться, ведь у них разный состав. Представителей Роспотребнадзора спросили, поможет ли антигистаминное лекарство до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола. Специалисты отметили, что такая «подготовка» не нужна. Если пациенты принимают антигистаминные препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не нужно. Отмечается, что пить такие препараты всем остальным гражданам перед прививкой не стоит - прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. 

В случае волнения перед вакцинацией можно принять успокоительное. Кроме того, отмечается, что на фоне тревоги, стресса может подниматься давление. В случае необходимости нужнопринять гипотензивные препараты, назначенные лечащим врачом.

Ранее в Роспотребнадзоре ответили по поводу обязательной вакцинации от ковида в Пензенской области.