Об этом он заявил во время выступления в ККЗ «Пенза» в рамках расширенной 41-й сессии Законодательного Собрания в пятницу, 11 июня. В пензенских вузах встретили поручение руководителя региона с воодушевлением.

По словам Олега Мельниченко, крайне необходима «соответствующая программа модернизации среднего образования в Пензенской области, которая в себя включала как развитие материально-технической базы образовательных учреждений, так и увеличение набора студентов на специальности, наиболее востребованные в экономике региона».

Для реализации данных задач, до 1 августа 2021 года региональное министерство промышленности и министерство образования должны разработать программу модернизации средне-специального образования в Пензенской области.

Кроме того, в ближайшее время министерство образования должно представить новые программы подготовки востребованных специалистов для мебельного кластера и для IT-отрасли региона.

В вузах готовы внедрить ряд соответствующих учебных программ уже в этом году. Мало того, по словам ректора ПензГТУ Дмитрия Пащенко, учебное заведение заинтересовано в этой работе.

«Мы в расширении обучения IT-специальностям и подготовке специалистов для мебельных предприятий тоже заинтересованы, так как это поддерживает экспортный потенциал области, реноме вуза и повышает его конкурентоспособность. Часть таких программ у нас есть, допустим, по дизайну часть появится в этом году, а часть потребует более серьезной подготовки, даже с технологической стороны, так как это оборудование: к примеру, станки для обучения работы на мебельном производстве. Тем не менее, технологиям обучать нужно, это очень важно. Чем отличается Автоваз от Мерседеса? Это технология изготовления, так как металл везде одинаковый. Мы повзаимодействуем с ведущими вузами Москвы и Петербурга, оснастимся и начнем работать в этом направлении», - прокомментировал Пащенко позицию вуза корреспонденту портала «Пенза-Взгляд».

Читайте также: «Мельниченко высказался о внутрирегиональном кризисе доверия пензенцев к власти».