Во время расширенного заседания сессии регионального Заксобра в ККЗ «Пенза» Олег Мельниченко затронул вопрос, касающийся рейтинга эффективности управления субъектами РФ.

В 2020 году Пензенская область оказалась в нем на 45 месте – это не хорошо и не плохо (середина). При этом по политико-управленческому блоку регион на 57 месте, по социальному – на 37-м, а по финансово-экономическому – на 40-м.

Олег Мельниченко высказался о необходимости развития, а также выразил уверенность в том, что резервы для улучшения позиций есть. «Я неоднократно говорил, что необходим диалог между властью и обществом. Ответственность, открытость и профессионализм – вот что хотят люди. Для этого необходимо публичное обсуждение всех резонансных вопросов - как локального, так и регионального уровня. Люди должны иметь возможность в принятии решений. Запрос на это есть», - отметил Мельниченко.

По его словам, представители власти часто пытаются предугадать, что хотят жители. «Что-то делаем, что-то строим, благоустраиваем. А потом оказывается, что людям это не нужно», - пояснил он и предложил решение.

Для эффективности регионального и муниципального управления был придуман новый кадровый проект «Пензенская область – регион возможностей». Он необходим для создания эффективных мер по созданию социальных лифтов и управленческого потенциала. Также он поможет создать условия для талантливых и амбициозных людей, которые смогут найти применение своим способностям, не уезжая из региона.

Олег Мельниченко сообщил, что в ближайшее время будет объявлено о кадровом конкурсе. Он коснется практически всех государственных и муниципальных служащих – им предстоит пройти тестирования и подготовку. Кроме того, проект даст возможность молодым людям прийти в органы управления.

Ранее мы писали о том, что в Пензенской области разработают законопроект об освобождении многодетных семей от транспортного налога.