Эта история началась накануне Международного женского дня, когда ПАО СберБанк выступило с инициативой о присвоении новым российским улицам имен выдающихся соотечественниц.

Старт проекта «Во имя женщин» произошел в Пензе, где, по решению Пензенской городской Думы, самую протяженную улицу строящегося микрорайона «Лугометрия», которая должна связать его с «Арбековской заставой», назвали именем пензенской поэтессы Ларисы Яшиной.

«Я очень горжусь тем, что Пенза стала первым в России городом, где был реализован этот проект. Ларису Яшину выбрали жители города, мы обратились в администрацию Пензы, и после обсуждения в Городской Думе было принято соответствующее решение. Я очень надеюсь, что эта инициатива будет развиваться в других городах», - отметила на торжественной церемонии присвоения имени улице управляющий пензенским отделением Сбербанка Марина Дементьева.

«Цель этого проекта – рассказать о женщинах России, которые вносили и будут вносить немалый вклад в развитие нашей страны, - отметила она. - Женщины во всем мире активно принимают участие и в общественной жизни, и вносят свой вклад в литературу, науку, искусство. Но почему-то немногие улицы городов называют именами женщин. Поэтому Сбербанк выступил с данной инициативой стереть это гендерное неравенство».

Пока улицу можно увидеть только на проекте будущего микрорайона. Памятную доску, приуроченную к этому событию, размещенную на офисе продаж компании, торжественно открыл председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин. Он отметил большое символическое значение события для жизни региона.

«Проект Сбербанка является достойным примером того, как нужно чтить и уважать память известных творческих людей, которые внесли весомый вклад в развитие нашей области, - отметил спикер Заксобра. - Эта первая улица будущего микрорайона названа именем Ларисы Ивановны Яшиной, человека с большой буквы, настоящего патриота земли пензенской, которая своим творчеством прославила не только наш город и область, но и великую Россию далеко за ее пределами».

Он поблагодарил Марину Дементьеву за участие в претворении в жизнь многих социально значимых проектов. В церемонии приняли участие депутаты областного ЗакСобрания Яна Куприна и Федор Тощев, мэр Пензы Андрей Лузгин, а также дочь поэтессы Яна Загребельная.

«Для моей семьи эта инициатива стала очень трогательной и неожиданной, поэтому я в первую очередь хотела бы выразить глубокую признательность и благодарность правительству области, а руководству Сбербанка - низкий поклон за признание и увековечивание заслуг моей мамы перед областью, - отметила дочь поэтессы. - Все свое творчество она посвящала родному городу. У нее было много возможностей переехать. Но она никогда их не рассматривала, так как безмерно любила свой родной край».
Во время торжественной церемонии присутствующие могли убедиться в силе и многообразии таланта Ларисы Яшиной. Со сцены звучали стихи поэтессы и песни, написанные в соавторстве с пензенскими композиторами.

Как отметил советник генерального директора группы компаний «Территория жизни» Федор Тощев, для компании присвоение имени выдающейся землячки высокая честь, которая накладывает на застройщиков определенные обязательства.

«Спасибо Сбербанку за их социальную ответственность. Они являются нашими стратегическими партнерами по застройке жилого комплекса «Лугометрия» на 18 тысяч жителей. Это масштабный культурный проект. Сбербанк, являясь нашим стратегическим партнером, кредитует не только финансово, но и оказывает кредит доверия, чтобы данный жилой комплекс соответствовал жителям нашего города, и мы сделаем все, чтобы этому соответствовать», - сказал он.

Справка портала «Пенза-Взгляд»: Лариса Яшина – советская и российская поэтесса, член Союза писателей России, Союза журналистов СССР и России, лауреат различных литературных премий. Всю жизнь – с 1941 по 2020 год - прожила в родном городе Пензе.