Сегодня в ходе совещания в региональном Минстрое обсуждались вопросы подготовки к купальному сезону 2021 года. Также была приведена статистика гибели жителей Пензенской области на водоемах.

По словам заместителя руководителя МЧС России по региону Сергея Петрунина, количество погибающих в воде жителей области в последние годы сокращается. В 2018 году было зарегистрировано 30 жертв (23 в период купального сезона, 5 детей), в 2019-м — 22 погибших (13 в купальный сезон, 2 детей), в 2020-м — 21 скончавшийся (11 в период купального сезона, 1 ребенок).

По мнению Петрунина, уменьшению числа жертв способствует работа с главами муниципальных образований, которым было рекомендовано предусмотреть финансирование мероприятий, направленных на создание пляжей на подведомственных территориях. Если в 2018 году было создано 17 таких пляжей, то в 2020-м уже 33.

В то же время в ходе совещания было отмечено, что в Сосновоборске, Неверкино и Лопатино пляжи по-прежнему не организованы, несмотря на то, что это — прямая обязанность муниципалитетов.

В Пензе в 2021 году предполагается организация восьми зон отдыха у воды, в Заречном на один пляж заложено 300 тысяч рублей.

Начальник Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин потребовал обратить особо внимание на зоны отдыха, где предоставляются платные услуги. «Зарыбленные пруды - там нет спасателей, но люди все равно купаются. Платные зоны отдыха также должны получить все разрешения, организовать пункты спасателей и быть готовыми к оказанию первой помощи», - подчеркнул Панюхин.

«Происходит вакханалия». В Пензенской области каждый день регистрируются десятки пожаров.