С прошлого года на базе областного «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» продолжает свою работу «Мобильная лекотека», объединяющая междисциплинарных специалистов.

«Мобильная лекотека» начала работу в 2020 году. За год системная консультативная помощь была оказана 32 семьям, для них проведено 280 консультаций.

В состав лекотеки входят клинический психолог, учитель-логопед, психолог и дефектолог. Это активный формат взаимодействия с родителями «особых детей», который позволяет объективно оценить эффективность используемых родителями моделей коммуникации с особым ребенком, приемы понимания и принятия ребенка с ОВЗ в соответствии с  его возрастными психофизиологическими возможностями.

Специалисты Центра готовы оказать помощь, дать рекомендации по минимизации проблем обучения, развития и коммуникации, маршрутизировать родителей в зависимости от нозологии ребенка. Их действия поэтапны, запланированы, лежат в рамках апробированного алгоритма и оговариваются с родителями.

Возможность получения родителями бесплатной консультативной помощи от данных специалистов сохраняется и в 2021 году в рамках реализации мероприятий комплекса мер, финансово поддержанных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Выбрать специалиста, определить форму взаимодействия и тематику консультативных занятий можно связавшись с ППМС центром по телефону: 8 (8412) - 48-40-88, озвучив проектный код - Комплекс мер, оставив свои координаты или взяв координаты специалиста у диспетчера.

В 2021 году в рамках реализации мероприятия планируется охватить 40 семей с детьми с особыми возможностями и потребностями.

Читайте также: «4000 пензенцев получили прививки от ковида на рабочих местах».