В региональном министерстве культуры сообщили об уходе из жизни на 65-м году историка и заслуженного работника культуры Пензенской области Владимира Зименкова.

В Минкульте напомнили, что Владимир Николаевич окончил историко-филологический факультет ПГПИ, а затем работал учителем в средней школе №20, заведующим отделом советского периода Пензенского государственного объединенного краеведческого музея, заместителем директора по научной работе музея.

С 1994 года он был ученым секретарем в Пензенской картинной галерее, с 2000-го по 2003-й - старшим преподавателем кафедры «История» в ПГУ. В мае 2003 года Владимир Зименков был назначен директором Пензенского государственного объединенного краеведческого музея и возглавлял его на протяжении 15 лет. С 2019 года он был заведующим архивом краеведческого музея.

За успехи в работе Зименков неоднократно награждался благодарностями и грамотами, а в 2016 году был удостоен памятного знака «За заслуги в развитии города Пензы». Тогда же он получил звание «Заслуженный работник культуры Пензенской области».

Место и время прощания с Владимиром Зименковым будет определено позднее.

Мельниченко объяснил, почему Пенза должна стать «Городом трудовой доблести». По его словам, в тяжелейшее военное время здесь царила атмосфера трудового героизма.