В пятницу, 26 февраля, на 52-м году жизни умер художественный руководитель ансамбля песни и танца «Казачья застава» Андрей Сугоняк. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры и туризма Пензенской области.

«Будучи художественным руководителем «Казачьей заставы» – с момента ее основания и до последних дней своей жизни – Андрей Сугоняк всецело отдавался работе по формированию богатого и уникального репертуара ансамбля, который всегда был и остаётся одним из любимых и почитаемых коллективов у пензенского зрителя». – отметили в Минкульте.

Под руководством Андрея Сугоняка ансамбль становился лауреатом международных конкурсов и фестивалей, обладателем гран-при фестиваля в Италии, лауреатом губернаторской премии. «Уход Андрея Валентиновича Сугоняка стал невосполнимой утратой для культуры Пензенской области», - подчеркивают в министерстве.

Прощание с художественным руководителем «Казачьей заставы» пройдет 28 февраля в 11:20. Оно состоится в церкви-часовне Архангела Михаила на площади Победы, 1.

17 февраля 2021 года после тяжелой болезни скончался заслуженный артист России Сергей Смирнов, с именем которого связана история создания и активной деятельности ансамбля песни и танца «Казачья застава».