В социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о том, что в Перми водители автобусов готовят забастовку.

Инициативные группы водителей общественного транспорта двух пермских АТП вышли с предложением провести общегородскую забастовку в знак поддержки водителей маршрута №4. Информация об этом размещена в одной из групп «ВК» города Перми.

В городе была реализована транспортная реформа и сменились компании-перевозчики, оказывающие услуги по перевозке горожан общественным транспортом. Теперь некоторых маршрутах, как пишут местные СМИ, проводят «эксперимент по бескондукторной системе оплаты проезда». Видимо, в целях экономии и минимизации затрат компании-перевозчика.

Новые компании теперь пытаются найти способ минимизировать затраты на обслуживание и сокращают кондукторов
Причиной возмущения работников транспортных предприятий стала следующая ситуация. С начала февраля в автобусах № 4 и № 80, а также в трамвае №6 начался эксперимент по бескондукторной системе оплаты, которая должна осуществляться при помощи стационарных валидаторов и у водителей.

С начала тестирования этой системы водители сразу столкнулись с первыми трудностями.

«При безкондукторной системе оплаты на плечи водителя ложатся ещё и функции кондуктора, а это дополнительная нагрузка, а значит, водитель городского автобуса будет больше уставать, отвлекаться, сбиваться с графика, нервничать, с большой долей вероятности не будет справляться с поставленной дополнительно задачей, особенно в час пик утром и вечером», - отмечается в сообщении.

Уже 11 февраля водители маршрута № 4 провели собрание, на котором сообщили о трудностях работы после нововведений: рабочие места не приспособлены для реализации проекта, увеличивается риск дорожно-транспортных происшествий с участием общественного транспорта и других.

На следующий день водители автобусов №4 вышли на рейс, но приняли решение билеты пассажирам не продавать и отказались принимать оплату наличными средствами от пассажиров.

В сообщении отмечается, что руководство АТП применяет по отношению к своим водителям карательные меры, их действия нельзя назвать попытками примирительных процедур к разрешению коллективного трудового спора.

«В связи с прямой угрозой переохлаждения на остановках общественного транспорта: детей, женщин, инвалидов и лиц преклонного возраста, по причине длительного отсутствия автобусов малой, средней и большой вместимости, забастовку водителей общественного транспорта решено провести в начале весны. Пассажиров общественного транспорта постараемся как можно информативнее предупредить о дате проведения акции заранее, приносим извинения за возможные неудобства», - говорится в сообщении в социальной сети «ВКонтакте».

В группе транспортного предприятия, которое обслуживает маршрут №4, отмечается, что из трех маршрутов, выбранных для пилотного тестирования, маршрут №4 является наиболее пассажиронапряженным по сравнению с двумя другими.

«Уже сейчас ясно, что для реализации полномасштабного проекта службам города и перевозчикам предстоит слаженная работа по подготовке программно-аппаратного комплекса приема и обработки оплаты, корректировке транспортно-логистических решений и значительной разъяснительной работы», - говорится в сообщении.

В посте от 18 февраля сообщалось, что предприятие готовит обращение к главе города Перми с предложениями, в том числе по установке специального программного обеспечения на терминалы в салонах транспортных средств для упрощения оплаты проезда пассажирами.