Хоккеисты пензенского «Дизеля» в последнем матче регулярного первенства ВХЛ обыграли воронежский «Буран» со счетом 5:1. Заняв третье место, они впервые за долгое время дали надежду местным фанатам на удачный плей-офф.

Подготовку пензенцев к сезону, как и других команд ВХЛ, из-за коронавирусных ограничений полноценной назвать было трудно. Негативный отпечаток оставил и прошедший в августе «Кубок Дизеля» - турнир получился скомканным. Подопечные Алексея Ваулина сумели сыграть всего две игры, после чего воронежский «Буран», сославшись на травмы игроков, заявил об отъезде. В этих двух встречах желто-синие проиграли по буллитам «Тамбову», а «Металлург» из Новокузнецка и вовсе оставил «Дизель» без заброшенных шайб.

Немного смущала и чехарда с составом – изменений в нем, по сравнению с предыдущим сезоном, было очень много, но не было уверенности, что все они к лучшему. Завершил карьеру и капитан, 37-летний Денис Бельский, бывший одним из столпов обороны «Дизеля» в минувшем сезоне.

Тем удивительнее для болельщиков стал старт «регулярки» ВХЛ – десять побед в одиннадцати проведенных матчах, в том числе над будущим победителем «гладкой» части первенства ханты-мансийской «Югрой», обидчиком по предыдущему плей-офф – тюменским «Рубином», занявшим в итоге 4-е место «Горняком».

Стоит отметить, что в текущем сезоне Алексей Ваулин и его тренерский штаб сумели удержать команду от затяжных провальных серий. Единственная случилась после тех самых 10 побед на старте. Вернувшись «на коне» из выездного турне, пензенцы на родном льду уступили четыре раза подряд, оставив в недоумении болельщиков.

К счастью, впоследствии подобных казусов с «желто-синими» не случалось. Отлично влились в команду новички. Александр Тимирев, пришедший уже по ходу «регулярки», сумел в итоге стать самым результативным, забросив 20 шайб и отдав 15 голевых передач в 32 встречах. Немного уступили ему нападающие Алексей Шубин, Дмитрий Арсенюк и Александр Борисенков, каждый из которых набрал по 32 очка и провел почти все матчи турнира.

Традиционными лидерами обороны стали Зигурдс Подзиньш и словак Мирослав Мацейко, которые завершили регулярный турнир с впечатляющими показателями «плюс/минус» (+22 и +16 соответственно). Нагрузка на голкиперов распределилась примерно в равной степени, причем Денис Костин и Андрей Суханов продемонстрировали высокий уровень надежности, отразив по сезону более 90 процентов бросков.  

Главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин после завершающей игры «регулярки» с воронежским «Бураном» отметил, что сезон получился хорошим. «Я считаю, что это коллективная победа всего нашего Клуба. Тут нельзя не сказать о руководстве и всем персонале. Та же столовая, та же «стирка», та же гостиница — все вместе мы шли нога в ногу, дружно сработали и завершили на третьем месте регулярный чемпионат, всем спасибо. Ребятам огромное спасибо я уже сказал в раздевалке. Тяжелый сезон был, связанный, естественно с пандемией. Очень скомканный был, мало времени на восстановление, но все-таки справились. Опять же, тренерскому штабу спасибо, а в частности Александру Шакирову, тренеру по физической подготовке — он все время держал руку на пульсе физического самочувствия команды. Повторюсь, здесь все заслужили это третье место именно в регулярном чемпионате», - подчеркнул наставник команды.

Впереди второй за последние два сезона плей-офф, причем первый соперник уже известен – это хоккейный клуб «Ростов». По ходу «регулярки» команды встречались дважды и обменялись гостевыми победами: на старте сильнее был «Дизель», в концовке первенства – ростовчане. Обе игры завершились с минимальным преимуществом одной из команд (3:2 и 3:4).

Является ли «Ростов» неудобным для пензенцев соперником, мы узнаем совсем скоро. Серия 1/8 финала до четырех побед стартует 21 февраля. Два первых матча (еще и 22 февраля) «Дизель» проведет дома – в СЗК на Окружной. Начало обеих встреч – в 17 часов.