Сенатор Олег Мельниченко принял участие в заседании Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Участники обсудили итоги наблюдения Конгресса за местными выборами на Украине, в Боснии и Герцеговине, доклады об обеспечении прав человека на местном и региональном уровнях и местных референдумах. Также обсуждались вопросы соблюдения Европейской хартии местного самоуправления на Украине, в Молдавии, Турции, Республике Кипр. 

На сайте Совета Федерации сообщается, что председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко поднял вопрос о нарушениях прав граждан на Украине. 

Отмечается, что законы «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и «Об образовании» нарушают не только Европейскую хартию местного самоуправления, но и украинскую Конституцию, Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, документы ОБСЕ и Совета Европы. 

Сенатор напомнил, что с начала текущего учебного года школьники на Украине лишились права обучаться на русском языке в средней школе. 

С 16 января введены новые законодательные ограничения на общение в повседневной жизни - украинский язык стал обязательным в сфере обслуживания.

Олег Мельниченко напомнил участникам заседания, что русскоязычными на Украине являются не только этнические русские, но и представители других национальностей. По его словам, русский язык, литература и культура являются родными для большинства граждан страны. Также было отмечено, что принятые нововведения уничтожают многоязычие и разрушается уникальное мультикультурное пространство Украины.

Беспокойство сенатора вызвало также установление цензуры в украинском медиапространстве. В Украине используются «черные списки» на въезд российских деятелей культуры и искусства. Журналистов преследуют за попытку дать взгляд на ситуацию в стране, альтернативный взгляду украинских властей.

В результате выступления сенатора члены Комитета по мониторингу ознакомились с реальной ситуацией обеспечения прав человека на Украине. Запланированное выступление представителя делегации из Украины не состоялось.