В Губернаторском доме 8 февраля открылась фотовыставка «Из России с любовью!». На ней представлены снимки победителей международного фотоконкурса РГО «Самая красивая страна» 2018–2020 годов (6+).

Председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов рассказал о том, что конкурс проводится уже на протяжении шести лет. За это время участниками было предоставлено порядка 500 тысяч работ по различным номинациям: «Эти забавные животные», «Дикая природа», «Пейзаж», «Портретная съемка» и другие.

Участвовать россиян в конкурсе мотивирует и внушительный денежный приз – за первое место в каждой номинации предусмотрено по 250 тысяч рублей. В жюри, кроме известных фотографов, значится президент РГО, министр обороны РФ Сергей Шойгу. Его работа также представлена в экспозиции.

Сама выставка организована в рамках масштабного проекта «Современный этномир. Новые горизонты», направленного на расширение и укрепление связей между Россией и Узбекистаном. Игорь Пантюшов отметил, что в прошлом году планировалась экспедиция в Узбекистан, но из-за пандемии коронавируса поехать не удалось.

«В рамках этой экспедиции у нас запланирован культурный марафон по Ташкенту, Самарканду и Бухаре, где мы должны представить нашу страну, а также популяризировать Пензенскую область», - отметил он. Выставку готовили для Узбекистана, но пока что решили показать ее в Пензе, так как неизвестно, когда будут открыты границы.

На мероприятии присутствовала министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, которая поделилась своими эмоциями от увиденного. «Эта выставка впечатлений! Когда входишь в зал и видишь эти произведения искусства, чувствуешь, как художник, поймав определенный момент, состояние, передает свои впечатления, ощущения! Невозможно не удивляться красоте нашей страны, ее необъятности. Самое главное, что есть люди, которые умеют это увидеть и донести до зрителя», - отметила Татьяна Курдова.

По ее словам, двери Губернаторского дома открыты для всех пензенцев и гостей региона. «Особенно хотелось бы, чтобы молодежь приходила. Возможно, кто-то захочет увидеть эту красоту своими глазами или запечатлеть уникальные моменты», - отметила министр.

Для выставки из 150 имеющихся работ пришлось отобрать лишь 80. Остальные попросту не уместились бы. Директор Пензенской картинной галереи имени Савицкого Кирилл Застрожный рассказал, что снимки необходимо было разместить по экспозиционным законам.

На вопрос о том, будут ли когда-то представлены остальные фотографии, Кирилл Застрожный обещал подумать, отметив, что для этого нужно выбрать подходящее место. К примеру, им может стать арт-пространство на улице Куйбышева, 3.

Кроме того, директор галереи рассказал, что в выходные, до официального открытия, на выставке побывали первые юные посетители – воспитанники «Школы радости». Многие ребята впервые увидели красоты России, пусть даже на фотографиях. С особой гордостью Кирилл Застрожный отметил, что на выставке представлена работа пензенского фотографа Виктора Сильнова.

Игорь Пантюшов подарил учреждению альбом, в котором представлены все 150 работ. «Выставка завершит работу, но хотелось бы, чтобы она в полном объеме присутствовала здесь», - отметил он. По словам председателя пензенского РГО, смысл выставки в том, чтобы показать, как богата Россия, а также призвать пензенцев участвовать в конкурсе.