В интернете появились сотни сайтов, где россиянам предлагают купить вакцину от COVID-19. Мошенники рекламируют как российские, так и зарубежные разработки.

Как сообщают представители Лиги безопасного интернета, только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более тысячи фейков и объявлений, связанных с коронавирусом (более 100 в день). Значительная их часть (более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах) посвящена продаже фейковых справок об отсутствии COVID.

Кроме того, в интернете активно «торгуют» вакцинами от коронавируса, в том числе не продающимися официально в России. Мошенники эксплуатируют появившееся в обществе недоверие к российским разработкам и предлагают на выгодных условиях приобрести вакцины Pfizer и Moderna. 

«В Россию эти вакцины пока не поставляются, и любое предложение в интернете по продаже такой вакцины является фейком. Даже если пользователя не обманут, а он реально получит какую-то вакцину, никто не может гарантировать, что это не будет бесполезное или даже вредное для здоровья вещество», - предупреждают специалисты проекта Роскачество.

Как не попасть на удочку мошенников? В организации дали несколько советов:

  • Не приобретать вакцину от COVID-19 в сети. Как и где можно записаться на прививку в Пензе, мы писали здесь. Российский Минздрав обещает, что уже к концу января защититься от коронавируса смогут все желающие.
  • Помнить о том, что на территории России есть только отечественная вакцина и никакой другой, а все связанные с зарубежными вакцинами предложения являются фейком.
  • Соблюдать интернет-гигиену: не переходить по ссылкам в мессенджерах, по объявлениям в социальных сетях и поисковиках на сомнительные сайты, не вводить там свои данные и не приобретать нелегальные вакцины и поддельные документы об отсутствии COVID. В лучшем случае это просто потеря денег, в худшем – вы сами станете соучастником преступления.

Читайте также о различиях между двумя российскими вакцинами.