Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел прием граждан в онлайн-формате.

 Участие в нем приняли руководители подразделений центрального аппарата, а также представители территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела, которые стали предметом внимания главы ведомства.

Как сообщается на сайте СК РФ,  особенно остро звучала тема защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К Александру Бастрыкину обратилась жительница Кузбасса, которую незаконно сняли с очереди на жилое помещение. Девушка обратилась за помощью в следственные органы СК России по региону, однако там к ее проблеме подошли  формально.

Также к председателю СК обратилась мать шестерых детей из Курской области. Женщина  получила положенное по закону жилье, однако, по ее словам, для жизни оно совершенно непригодно. Местные власти вместо помощи предложили поместить ее детей в социальный приют, пока она не разберется с жилищными проблемами. Следственными органами СК России по Курской области возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, но жилищный вопрос многодетной матери все еще не решен.

Александр Бастрыкин подверг жесткой критике подчиненных в регионах за неисполнение поручений центрального аппарата СК России в области защиты жилищных прав сирот. Заявительнице из Курской области Александр Бастрыкин сказал, что уголовное дело будет передано в центральный аппарат СК России. Также планируется оказать социальную помощь многодетной семье.

В СУ СК России в Кемеровской и Курской областях назначены служебные проверки.

Читайте также о приговоре, вынесенном в отношении жителя Омска, который, будучи носителем вируса иммунодеффицита человека, отрицал это и заразил четырех людей, в том числе двух маленьких дочерей.