Главный тренд, не только в регионе, но и в целом по стране — рост мошенничеств, связанных с использованием интернета и других телекоммуникационных технологий.

Количество преступлений по итогам 2020 года увеличилось на 4,6%. Цифра была озвучена в ходе заседания коллегии УМВД России по Пензенской области, на котором подвели итоги деятельности органов внутренних дел Пензенской области за 2020 год.

Преступники перешли на удаленку и используют для совершения преступлений телекоммуникационные технологии. В связи с этим в несколько раз увеличилось количество мошенничеств и краж с банковских карт.

Общая раскрываемость преступлений составила в 2020 более 60%. На 18% снизилось число деяний, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.  На 11,5% сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, пострадавшх в них людей (-13,9%). 

Другими значимыми показателями работы правоохранителей стали преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и алкоголя.

Было пресечено более 1000 фактов распространения запрещенных веществ. В каждом четвертом случае имел место крупный или особо крупный размер сбыта или хранения наркотиков. Изъято 65 килограммов зелья, что на треть больше, чем годом ранее. Более 500 фигурантов привлечены к уголовной ответственности. 

«В прошлом году пресечено около 800 противоправных деяний в сфере незаконного производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, возбуждено 91 уголовное дело. Изъято 11 тысяч литров суррогатного алкоголя»,- сообщает пресс-служба силового ведомства.

Читайте также: «Выращивал для себя. У пензенца дома обнаружили коноплю и марихуану».