Пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина рассказала, почему Иван Белозерцев не сдает плазму для переливания больным с Covid-19.

Напомним, что 4 ноября 2020 года глава региона сообщил, что у него был выявлен коронавирус. После болезни у губернатора сформировались антитела - подтверждающий анализ был сделан буквально два дня назад.  

В своем телеграм-канале Дина Черемушкина объяснила, что сразу после болезни его делать не рекомендуется, так как результат может оказаться неинформативным. Дело в том, что для формирования иммунитета может понадобиться какое-то время.

Пресс-секретарь отметила, что при отборе доноров антиковидной плазмы учитываются следующие показатели:

- возраст 18 – 55 лет;

- масса тела более 50 килограммов;

- дата донации плазмы - не ранее чем через 14 дней после исчезновения клинических симптомов заболевания при двукратном отрицательном мазке на коронавирус, взятом с интервалом не менее 24 ч.;

- отсутствие у потенциального донора признаков поражения легочной ткани (результат КТ, при котором доказано что заболевание протекало в легкой форме и средней степени тяжести).

Кроме того, решение о допуске переболевшего человека к донации принимает комиссия врачей-трансфузиологов и заместителем главного врача по медицинской части.

«Это касается абсолютно всех. Кандидатура губернатора, к его большому сожалению, так как он хотел стать донором, была отклонена врачами по объективным параметрам», - написала Дина Черемушкина, отметив, что она в доноры тоже не подошла.