«Пенза-Взгляд» рассказывает о людях, которые обеспечивают работу общественного транспорта, о тех, с кем мы встречаемся каждый день - в центре города или на конечных остановках в отдаленных районах, утром и вечером.

Сегодня речь пойдет о водителе автобуса большой вместимости компании «Дилижанс». Денис Федосеев после получения специальности «техник-механик» начал трудовую деятельность в одной из дорожно-строительных организаций области трактористом.

Вот как он сам рассказывает об этом: «Учиться пошел в техникум по этой специальности, потому что отец там учился. Работать начал рано, помощником комбайнера во время уборочных в Земетчинском районе. После учебы попробовал много способов заработать деньги. Был трактористом, комбайнером, работал в столярке краснодеревщиком, уезжал работать в Москву трактористом. Но была мечта стать дальнобойщиком, хотелось, совмещая любовь к машине и дороге, увидеть красоту окружающей природы, посмотреть страну. Я решил не отказываться от мечты и устроился на работу экспедитором. Два года любовался видами, но маршруты не менялись.  Неподдельное чувство радости и восхищения возникает только, когда ты встречаешься с пейзажами впервые, а когда видишь их постоянно, при этом напряженно работая и уставая, ощущение красоты и удовлетворения пропадает. А мой принцип - работа должна приносить не только доход, но и удовольствие, должна давать новые эмоции и возможность учиться новому. «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше».  Я нашел свое лучшее. Категории были, стаж вождения большой, устроился на работу водителем автобуса в «Меркурий», проработал полгода. График был напряженный, работать на подмене сложно, перевелся в «Дилижанс». Вот уже более двенадцати лет я работаю здесь. И вроде бы один и тот же маршрут, один и тот же город, но настолько все динамично, разнообразно и интересно, что я не устаю от работы. Разве что вставать рано - до сих пор для меня это каторга просто. Профессия не формирует характер, но накладывает отпечаток на личность.  Коллегам хочу пожелать здоровья, это основное, а пассажирам - хорошего настроения и главное чаще ездить с нами. Мне нравится общение, особенно, когда попадаются люди с чувством юмора. Вот недавно один, перед праздниками, уснул в салоне, покатался пару кругов от конечной до конечной с нами. Кондуктор, молодая девушка, растерялась. Подхожу к нему, бужу. Он: «Я где?». Отвечаю в рифму: «В Москве!». На что парень мгновенно говорит: «Врешь, я не мог из Пензы уехать, мне завтра на работу». Так как это был последний рейс, пришлось прервать беседу», - вспоминает Денис.

В ритме современной жизни мы все больше заботимся о хлебе насущном, а простое человеческое общение уходит на второй план. Мы не замечаем окружающих нас людей и не пытаемся их понять. «Я уверен, что убрать какие-то негативные ситуации из жизни, особенно на дороге, нельзя, так же как и нельзя постоянно общаться только с позитивными пассажирами, потому что все люди разные. Отвлечься от трудовых будней помогает общение с друзьями, хотя отдых при нашей работе нечастое удовольствие. Зато, когда удается собраться, мы поем песни под гитару. Я немного играю, самостоятельно освоил инструмент еще подростком. Много читаю, занимаюсь семьей, сыновьями. Конечно, все, что касается мужских обязанностей в доме, делаю сам. Стараюсь постоянно чему-то учиться. Развитие способностей, обогащение внутреннего мира – для меня аксиома жизни. Хобби как такового нет, я не коллекционер, не собиратель, есть увлечения», - рассказывает водитель.

Разговаривая об увлечениях, Денис немного смутился: «Пишу стихи. У меня их не очень много, но на одну книжку наберу. Я так выражаю свои мысли и свое отношение к событиям, которые происходят в жизни. Конечно, я волнуюсь, рассказывая вам свои секреты, - засмеялся Денис. – В нашем обществе работяги, переехавшие из села в город, воспринимаются как не совсем образованные люди, серая масса какая-то. Но мы такие же люди, со своими знаниями, эмоциями, переживаниями. Кстати, очень яркие личности попадаются. Это очень личное какое-то все, но маленькое, из раннего, можно напечатать: «Все та же ночь // Все тоже небо // Фонарь луны кто-то зажег // Я был влюблен // Но счастлив не был...// Ведь без тебя я одинок».

Чем больше общаешься с людьми, тем больше узнаешь их внутренний мир. В процессе разговора с Денисом Федосеевым становится видно, насколько это позитивно заряженный человек.

Хорош он и в работе. За добросовестный многолетний труд и профессиональные достижения был награжден грамотами и благодарственными письмами, в том числе Благодарностью Губернатора Пензенской области и Благодарностью Главы города Пензы.