В 2022 году федеральное министерство культуры выделит средства на создание проектной документации по реконструкции двух дворянских усадеб на территории Пензенской области.

Об этом в программе «Город говорит» на телеканале «Россия 24. Пенза» сообщил заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов. Он отметил, что всего было подано шесть заявок на включение в федеральный проект «Усадьбы России», запущенный в 2020 году. Поддержку получили заявки на усадьбу Воейкова в Каменском районе и усадьбу Голицына в селе Зубрилово Тамалинского района.  

Хорошие новости есть и по частным инвесторам, которые готовы финансировать восстановление исторических объектов. Область готова помочь предпринимателю, уже вложившему огромные суммы в создание проектной документации и некоторые виды работ по усадьбе Куракина в селе Надеждино.

Также, рассказал Олег Ягов, есть инвестор на усадьбу в Загоскино, идут плотные переговоры по усадьбе Голицына. «Появился инвестор, который проявляет к ней интерес, чтобы начать ее возрождать», - заявил зампред правительства.

В Губернаторском доме Пензы появился стеклянный символ 2021 года. В учреждении обновлена коллекция сувенирной продукции.