«Пенза-Взгляд» продолжает цикл статей о главном достоянии транспортной корпорации «Дилижанс» - сотрудниках компании.

Сегодня наш рассказ о бухгалтере - специалисте, без которого ни одна компания в мире не сможет работать. В обязанности бухгалтера входит ведение финансового и хозяйственного учета предприятия. Работа бухгалтерии всегда находится под строгим контролем: с одной стороны – работодателя,  с другой – различных министерств, инспекций, фондов. 

Елена Крапчина пришла в коллектив «Дилижанса» помощником бухгалтера в 2002 году. Перед этим она трудилась в средней школе № 18 учителем математики, но затем ее жизнь кардинально изменилась.

«Подработка требовалась, подруга сказала, что им нужен человек на два месяца, помочь бухгалтеру,  разобрать документы, сделать отчет и наладить работу нового предприятия. Волновалась, получится ли, все-таки учитель математики, не бухгалтер. Но выбора не было, зарплату в школе задерживали, я осталась одна с двумя детьми, и эта работа мне была необходима. Отработала свои положенные  два месяца, отчет успешно сдали, пришла к главбуху прощаться, а она мне и говорит: «Куда это ты собралась? Я беру тебя на постоянную работу». Вот так и оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное! Закончила бухгалтерские курсы, уже почти двадцать лет я в «Дилижансе», сейчас уже на должности начальника  отдела. Главное  -любить свою работу, опыт приходит с годами. Цифры и числа всегда были мое все, школа закалила, ученики научили постоянно учиться и развиваться,  а главное, не бояться», - говорит Елена Крапчина.

Бухгалтер уверена, что на все нужно смотреть с юмором: «Вот представьте, что вы уже неоднократно сдавали отчет для налоговой, знаете, когда и как его делать, подготовили все документы  заранее, чтобы не было «горячки», уже готовы его сдать, а вам в последний момент говорят, что надо переделывать по новой форме, которой еще не в одной программе нет.  Спокойно остаешься ночевать на работе, осваиваешь новые технологии, все делаешь, несешь сдавать, а тебе говорят, что эта форма будет в следующем квартале, несите в старом виде. Как тут без иронии и юмора выжить?».

Профессия бухгалтера существует уже сотни лет, и во все времена она была и остается уважаемой. Это очень ответственная работа, которая не терпит даже малейших ошибок, потому что они могут привести к финансовым потерям. 

«Конечно, работа накладывает свой отпечаток на характер человека. Чувство повышенной ответственности не дает уйти в отпуск летом, когда хочется, потому что как раз это время сдачи отчетности. Ловлю себя на мысли, что и к семейному бюджету отношусь намного серьезнее, чем другие, все планирую и  рассчитываю. Рабочее место стараюсь сделать удобным и современным, хорошо оборудованным - это большой плюс в работе и очень хорошо, когда руководство это понимает и старается обеспечить тебя всем необходимым. Да,  я скучаю по своим детям - я про учеников, с кем-то я продолжаю общаться, они уже взрослые, у них свои семьи. Но я не жалею о том, что так изменилась моя жизнь. Я нашла способ сохранить и развить свою любовь к математике, к тому же, у меня есть возможность постоянно совершенствоваться и, конечно, получать стабильный доход. Главное, я  попала в коллектив, в котором мне помогли научиться многому, поддержали, мы не просто коллеги, мы друзья».

Елена Крапчина как ответственный сотрудник находится на хорошем счету у руководства компании. За многолетний и добросовестный труд она награждена Почетной грамотой главы Администрации города Пензы, Благодарностью Законодательного собрания Пензенской области.