Заседание губернаторского штаба по воссозданию главного православного храма Пензенской области состоялось в стенах воссоздаваемого собора. Руководители творческих мастерских и живописцы представили проекты росписи.

На суд были представлены шесть проектов от разных творческих мастерских. Все работы объединяет то, что в них были учтены эскизы, сохранившиеся от росписи уничтоженного большевиками храма. Они принадлежат Кузьме Макарову, его ученикам и сыновьям, среди которых будущий академик Императорской Академии художеств Иван Кузьмич Макаров.

Проект должен быть выбран до установки иконостаса, монтаж которого завершится в январе 2021 года. Окончательное решение по выбору проекта росписи Спасского кафедрального собора будет принято в самое ближайшее время.

«Мы проделали колоссальную работу. Гордость в душе от того, что нам удалось восстановить храм. Хочется сделать так, чтобы Спасский кафедральный собор притягивал людей. Чтобы сюда они приходили не только помолиться, но и прикоснуться к истории православия, Пензенского края», - цитирует губернатора Белозерцева пресс-центр правительства Пензенской области.

Читайте также: «Первый дом для переселенцев из аварийного жилья принят в Заводском районе Пензы».