В Пензе организовано санитарно-эпидемиологическое расследование очага групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией среди учащихся школы №11.

Региональное управление Роспотребнадзора выполняет комплекс мероприятий для ликвидации очага ОКИ. Проводится лабораторное обследование заболевших, работников пищеблока, для исследования взяты пробы продуктов, питьевой воды, смывов и дезсредства. 

В пресс-службе ведомства сообщили, что с 27 ноября учащихся всех классов школы №11 было решено перевести на дистанционное обучение, а также приостановить работу пищеблока школы. В тот же день в учебном заведении была проведена заключительная дезинфекция силами осотрудников Областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

В ходе расследования было выявлено несколько нарушений требований санитарного законодательства на пищеблоке, а также отмечены дефекты в организации питьевого режима и режима дезинфекции. Согласно предварительным данным, у заболевших детей и троих работников пищеблока выявлен возбудитель норовирусной инфекции.

«Групповой очаг заболеваемости норовирусной инфекцией, возникший среди учащихся, носит пищевой характер. Наиболее вероятными факторами передачи явились блюда, не подвергающиеся вторичной термообработке (овощные салаты, фрукты)», - отметили в ведомстве.

Предрасполагающими факторами специалисты называют допуск к работе больных сотрудников (возможно, с бессимптомным течением) к работе на пищеблоке, а также нарушения санитарно-гигиенических требований. В настоящее время в отношении юридических лиц (школы и организатора питания) заведены административные дела.